ORGANICAS
L AGUA
|
ABUNDANCIA DEL AGUA.
|
>
Es la molécula más abundante en los
seres vivos (70-95%)
>
Organismos jóvenes tienen +% de
agua.
|
>
+ cantidad de agua= + actividad
biológica
|
|||
CARACTERÍSTICAS DE LAS MOLÉCULAS DE AGUA
|
>
2 Hidrógeno + 1 Oxígeno unidos por
enlaces covalentes.
>
Molécula dipolar. En conjunto es neutra (dentro de
ella 2 regiones.)
§ Carga positiva. Rodea al hidrógeno.
§ Carga negativa. Rodea al Oxigeno.
|
>
Establecen entre sí ENLACES POR PUENTE DE H (Parte
+ de una con la - de otra)
§ Enlace + débil que el covalente.
§ Se establecen en estado líquido (formándose y rompiéndose
continuamente) y sólido (se forman enlaces permanentes).
§ Se establecen también entre moléculas de agua con otras moléculas
polares
|
||||
PROPIEDADES DE LAS MOLÉCULAS DE AGUA
|
ELEVADA COHESIÓN
|
Entre sus moléculas a causa de los enlaces de puente de
H.
Por eso el agua está líquida a temperatura ambiente.
(0º-25º)
|
||||
CAPILARIDAD
|
Ascenso del agua a través de conductos de diámetro muy
fino (un cabello) establecen enlaces o puentes de H de las moléculas de h2O
con las paredes del recipiente.
|
|||||
DISOLVENTE DE SUST. POLARES E IÓNICAS
|
Las moléculas de
agua establecen enlaces con los iones de las otras partículas (sólidas)
debido a su bipolaridad. (Lo polar e iónico se disuelve en agua)
§ Se establecen relaciones entre los iones y las moléculas de H2O.
§ Cada uno de estos iones o moléculas polares queda rodeado de una “nube
de moléculas de agua” (Las partículas de sólido quedan disueltas en el agua)
|
|||||
ELEVADO CALOR ESPEFÍCO
|
Cantidad de calor que hay que aportar a 1g de una
sustancia para que su tª aumente 1ºC
|
|||||
ELEVADO CALOR DE VAPORIZACIÓN
|
Una vez que se ha alcanzado el punto de ebullición
(líquido/gas) ð - Calor de evaporación, + fácil evaporar.
|
|||||
FUNCIONES BIOLÓGICAS DEL AGUA.
|
>
Medio en el que se encuentran las
biomoléculas. (seres vivos= medio acuoso)
>
Responsable de la forma de las
células y los organismos
>
Amortiguador de los cambios de
temperatura del medio debido a su elevado Ce
|
>
Medio de transporte de sustancias en
los organismos pluricelulares.
>
Agua como amortiguados mecánico.
(roces, golpes...)
> Actúa como refrigerante (Sudor 98% agua)
|
||||
LAS SALES MINERALES
|
ESTRUCTURA
|
> En estado sólido tienen una estructura
cristalina. (esqueletos, dientes…)
> En disolución se separan los iones.
En todos los líquidos orgánicos hay iones en disolución (Na+, K+, Cl-, Ca2+,
HCO-3, PO34)
|
FUNCIONES BIOLÓGICAS.
|
Ø SALINIDAD. Concentración de iones en una disolución. Influyen en
la estabilidad de moléculas orgánicas.
Ø CONTROL DE FENÓMENOS OSMÓTICOS.
LA OSMOSIS. Fenómeno físico que se produce
cuando dos disoluciones de diferente concentración se ponen en contacto
mediante una membrana semipermeable. (Pasa disolvente pero no el soluto)
« La concentración de ambas
disoluciones tiende a igualarse.
« El agua pasa de la disolución de
menor concentración a la de mayor.
« Las células intercambian agua con el medio que les rodea por osmosis
« La concentración de sales minerales
en el interior y en el exterior de la célula determinan la entrada y salida
de agua a la célula por osmosis.
|
|
OTRAS FUNCIONES ESPECÍFICAS DE EROSIÓN
|
« Ca2+: contracción muscular y coagulación de la sangre
« Na+, K+: Impulsos nerviosos en las neuronas
« Bicarbonato y Fosfato: Control de PH
« NO-3: fosfosíntesis
|
.
MONOSACÁRIDOS “glúcidos elementales”
|
OLIGOSACÁRIDOS
|
POLISACÁRIDOS. Son
macromoléculas (peso molecular muy alto)
|
|||
GLUCIDOS = Hidratos
de carbono y azúcares.
|
COMP. QUÍMICA
(moléculas orgánicas)
|
« 3-8 átomos de C
« varios grupos Alcohol OH.
« Un grupo Aldehído CHO
« un grupo cetona CO
|
« Se forman por unión de entre 2 a 9 monosacáridos
por enlaces glucosídicos.
|
« Unión de muchos monosacáridos.
(>100)
« Se unen mediante enlaces
glucosídicos.
|
|
CLASIFICACIÓN.
|
“grupo
funcional”
|
ALDOSAS: Aldehído
CETOSA: cetona
|
Dependiendo
el nº de monosacáridos: disacáridos, trisacáridos…)
|
TODOS
LOS GLÚCIDO TIENEN Sabor dulce y están formados con C, H, O y algunos tienen
N
|
|
Nº de carbonos:
|
triosas, tetrosas…
|
||||
PROP. FÍSICAS.
|
«
Color blanco
«
Sabor dulce
«
Cristalizable
«
Soluble en agua.
|
Mismas propiedades físicas que
monosacáridos.
|
|||
EJEMPLOS
|
RIBOSA DESOXIRIBOSA
|
-Suelen ir asociados a otras
moléculas: proteínas y lípidos.
-Algunos en forma libre: Disacáridos
·
SACAROSA. Remolacha o caña de azúcar.
> GLUCOSA + FRUCTOSA
·
LACTOSA. Leche de mamíferos
> GLUCOSA + SALACTOSA
·
MALTOSA. Azúcar de la malta
> GLUCOSA + GLUCOSA
|
ALMIDÓN:
« moléculas de GLUCOSA.
« Aparece en los vegetales
« Forma de las células vegetales de almacenar GLUCOSA.
GLUCÓGENO:
« Similar al almidón en los animales
« En el hígado y músculos
« Principal componente de pared
celular de plantas
QUITINA
« Derivado químico de la glucosa
« Esqueleto externo de algunos
vertebrados (artrópodos; moscas, arañas, gambas..)
|
LIPIDOS (Grupo
heterogéneo)
Son sustancias HIDRÓFOVAS (no se mezclan ni se disuelven en agua)
|
GRASAS
|
COMP.
QUÍMICA.
|
1, 2 o 3 ACIDOS GRASOS + GLICERINA por
enlace ESTER.
|
||||
ACIDO GRASO: Larga
cadena de átomos de carbono.
|
||||||
CH3_CH2_CH2…CH2_COOH
Grupo ácido carboxilo
Acido graso:
|
||||||
SATURADOS
|
INSATURADOS
|
GRASOS ESENCIALES
|
||||
Sin doble enlace
|
doble enlace
|
No son sintetizados por las células
|
||||
DEPENDIENDO DEL NUMERO DE
ACIDOS GRASOS (monoglicéridos, diglicéridos y triguicéridos
|
||||||
TIPOS
|
ACEITES
|
Líquidos a temperatura ambiente (Ácidos grasos insaturados)
|
||||
SEBOS O MANTECA
|
Sólidos a temperatura Ambiente (Ácidos grasos saturados)
Origen animal.
|
|||||
FUNCIONES
BIOLÓGICAS.
|
RESERVA ENERGÉTICA
|
Almacén de exceso de energía celular (en la piel)
Pueden convertir otras moléculas energéticas en grasa
El rendimiento energético de las grasas > Rendimiento Azúcares.
|
||||
AISLANTE TÉRMICO.
|
||||||
CERAS
|
COMP. QUÍMICA
|
Acido graso + Alcohol monovalente unidos por un enlace ester
|
FOSFOGLICÉRIDOS
|
COMP. QUÍMICA
|
-2 moléculas de a. Graso
-Fosfato
|
-Amino alcohol (etanol amina)
-Glicerina
|
|
FUNCIÓN BIOLÓGICA
|
Proteger y aislar (impermeabilidad)
Hidrófobas y sólidas a temp. Ambiente
|
MOLÉCULAS
ANFIPÁTICAS
|
Región polar (cabeza)
Región apolar (cola)
|
||||
EJEMPLOS
|
Epidermis de frutas y hojas
Cerumen de paneles de abejas.
|
FUNCIONES
|
Componente de la membrana celular
(Bicapas, esfingolípidos y proteínas)
|
ESTEROIDES
|
COMP.
QUÍMICA
|
ESTERANO
|
EMULSIONAR.
Dividir grandes partículas de grasa en microgotitas en contacto con h2o
|
TERPENOS
|
COMP.
QUÍMICA
|
|||
EJEMPLOS
|
COLESTEROL.
Membranas celulares
C. animales
|
SALES
BILIALES
En la bilis
Emulsionar grasas
|
EJEMPLOS
|
1. PIGMENTOS VEGETALES
-CAROTENOS. Anaranjados
-XANTOFILAS. Amarillo pardo
2. ESENCIAS VEGETALES.
-limonero, pinero..
3. VITAMINA A.
-Células de la retina.
|
||||
VITAMINA
D
Absorción de Ca en el intestino
|
HORMONAS
SEXUALES y otras hormonas
|
|||||||
Misma función que los esfingolípidos.
|
ENLACE PEPTÍDICO
|
|||
Enlace
COVALENTE
ð
AMINOACIDO
+ GRUPO
AMINO
|
|||
LOS
PÉPTIDOS.
Moléculas formadas por la unión de aminoácidos mediante enlaces peptídicos
|
|||
TIPOS
|
DIPEPTIDOS: 2 Aminoácidos
|
POLIPÉPTIDOS: + de 10 aminoácidos
(todas
las proteínas lo son)
|
|
TRIPEPTIDOS: 3 Aminoácidos
|
|||
PROTEINAS
|
COMP. QUÍMICA
|
C, H, O, N (S, P)
AMINOÁCIDOS
|
·
Componentes básicos
·
Grupo amino + ácido +R
·
diferencia: su cadena lateral
|
AMINOACIDOS ESENCIALES:
los que son proteínas
(20 de los existentes; no se sintetizan)
|
||||
TIPOS Según composición y estructura:
|
1. HOLOPROTEINAS o proteínas
simples.
Formadas por polipéptidos
|
FRIBRILARES:
·
Filamentosas y alargadas
|
·
Insolubles
·
Colágeno, queratina…
|
|||||
GLOBULARES:
·
Plegada sobre si misma
|
·
Solubles en agua
·
Albúminas, globulinas…
|
|||||||
2.
HETEROPROTEINAS
o proteínas conjugadas.
Formadas por cadenas polipeptídicas + grupo prostético (no peptídico)
|
FOSFOPROTEINAS: +fosfato
|
Caseína de la leche
|
||||||
CROMOPROTEINAS: +pigmentos
|
Hemoglobina y citocromos
|
|||||||
GLICO O GLUCOPROTEINAS:
+glúcido
|
Polisacáridos mucina de la saliva.
|
|||||||
LIPOPROTEINAS: +lípido
|
trasportan colesterol
|
|||||||
DIFERENCIAS
|
SECUENCIA DE AMINOÁCIDOS + NÚMERO
DE AMINOÁCIDOS
|
Infinitas proteínas.
|
||||||
ESTRUCTURA ESPACIAL
|
Las cadenas de aminoácidos se pliegan entre si
Causa: Sus enlaces sufren giros, atracciones y repulsiones
Consecuencia. Determina su forma o estructura espacial.
|
DESNATURALIZACIÓN. Pérdida de la estructura espacial
por sustancias químicas o agentes externos.
|
||||||
FUNCIONES.
|
Mayor parte de las funciones vitales.
|
|||||||
TRANSPORTADORA
|
A nivel celular
|
Transportadoras
de la membrana celular
|
||||||
Nivel de organismo
|
Hemoglobina
|
|||||||
ENZIMÁTICA
|
Todas las encimas son proteínas
|
|||||||
CONTRACTIL
|
Contracción de células musculares (actina y biosina)
|
|||||||
ESTRUCTURAL
|
Queratina y colágeno
|
|||||||
DEFENSIVA
|
Sistema inmune (anticuerpos)
|
|||||||
HORMONAL
|
Insulina
|
|||||||
LOS ACIDOS NUCLÉICOS
|
COM. QUÍMICA
|
C, H, O, N, P
|
|||||
ESTRUCTURA
MOLECULAR
|
NUCLEÓTIDO
|
-Unión de 3 moléculas
1 a 3 + BASE
FOSFATOS NITROGENADA
(unidos a un pentosa)
|
|||||
SE NOMBRA
|
1ª LETRA base nitrogenada
2ª LETRA nº de fosfatos
3ª LETRA con P
|
||||||
TIPOS
|
ARN (Acido ribonucléico)
|
PENTOSA ðRibosa
BASE NITROGENADA ð
A, G, C, T
|
NUCLEÓTIDOS
|
||||
MONOCATENARIAS
|
|||||||
TIPOS
|
ARNmensajero
|
Copia el ADN durante la síntesis de proteínas
|
|||||
ARNtrasnferente
|
En la síntesis de proteínas sitúa los aminoácidos en el lugar
adecuado.
|
||||||
ARNribosomico
|
forma parte de los ribosomas
|
||||||
ADN (Ácido desoxiribonucléico)
|
PENTOSA ð
Desoxiribosa
BASE NITROGENADA ð
A, T, G, C
|
NUCLEÓTIDOS
|
|||||
BICATENARIA
|
Se unen a través de bases nitrogenadas
-Enlace por puente de hidrógeno
-Unión complementaria (A=T y G=C)
|
||||||
ESTRUCTURA ESPACIAL.
|
-Enrollada sobre sí misma en forma de espiral (doble hélice)
-bases nitrogenadas en la parte central y esqueleto de pentosas y
fosfatos en la parte externa.
|
||||||
FUNCIÓN
|
-Contiene la información genética
-Contiene la información de aminoácidos que deben formar cada
proteína de las células.
-UN GEN es un fragmento de ADN con
la información para formar una proteína
|
||||||
LA REPRODUCCION
|
Por división celular
1 celula madre = 2 células hijas
|
UNI
CELULARES
|
Aumento del número de individuos
|
||||||
PLURI
CELULARES
|
Aumento de tamaño (crecimiento)
Renovación
|
||||||||
LA
REPRODUCCION EN LOS PROCARIOTAS
|
·
Duplicación del ADN (se hacen copias)
·
Se divide en dos trozos (bipartición)
|
||||||||
MITOSIS.
|
“división del núcleo” Repartir el material genético
(ADN) entre las células hijas
Las 2 células hijas reciben la misma inf. Que la célula
madre
|
||||||||
Para el reparto se usan los CROMOSOMAS.
· Visibles
a microscopio óptico
· Se
tiñen con facilidad
· Se
diferencian varias partes: brazos
|
· 2
mitades iguales: CROMÁTIDAS
· Cromosomas
homólogos. Misma forma y tamaño pero diferente información (cada uno de un
progenitor)
· Nº
de cromosomas en las células
«DIPLOIDES. Parejas de crom.
Homólogos
Nº parejas= nº diploide = 2n
«HAPLOIDES. Solo un crom. De
homólogos = n
|
||||||||
CITOCINESIS
|
División del citoplasma en dos fragmentos o células
hijas
|
||||||||
EN LAS
CELULAS ANIMALES
(ESCISIÓN)
|
La membrana celular sufre un
Estrujamiento paulatinamente más profundo
|
||||||||
EN LAS
VEGETALES
|
FRAGMENTACIÓN.
|
||||||||
REPRODUCCION
DE LOS ORGANISMOS
|
1. SEXUAL
2. ASEXUAL
|
· Dos
individuos de la especie
· Células
especializadas (gametos)
· Mezcla
de información genética.
|
|||||||
MEIOSIS
|
1 célula diploide ð
4 células haploides
Consta DE DOS
DIVISIONES CELULARES CONSECUTIVAS.
|
||||||||
1.
DIVISION
REDUCCIONAL
· Se
separan los cromosomas de cada pareja de homólogos (1 a cada célula hija)
Células hijas son haploides, la mitad
que la célula Madre.
|
2.
RECOMBINACIÓN
· División
normal (mitosis)
|
||||||||
CICLOS
BIOLÓGICOS
|
Dependiendo el momento en el que se produce la
meiosis
|
1. CICLO DIAPLONTE (formación de gametos)
|
2. CICLO HAPLONTE (después de la
fecundación)
·
GAMETOFITOS.
Producidos
por gametos
·
ESPOROFITOS. Por esporas (POST-IT)
|
3. CICLO DIPLOHAPLONTE (formación de las
esporas)
·
Descendencia;
Esporofitos
ó
gametofitos.
|
|||||
No hay comentarios:
Publicar un comentario