lunes, 1 de abril de 2013

Biologia Esquemas Tema 7



ORGANICAS

L AGUA
ABUNDANCIA DEL AGUA.
>    Es la molécula más abundante en los seres vivos (70-95%)
>    Organismos jóvenes tienen +% de agua.
>    + cantidad de agua= + actividad biológica
CARACTERÍSTICAS DE LAS MOLÉCULAS DE AGUA


>   2 Hidrógeno + 1 Oxígeno unidos por enlaces covalentes.

>   Molécula dipolar. En conjunto es neutra (dentro de ella 2 regiones.)
§  Carga positiva. Rodea al hidrógeno.
§  Carga negativa. Rodea al Oxigeno.

>   Establecen entre sí ENLACES POR PUENTE DE H (Parte + de una con la - de otra)
§  Enlace + débil que el covalente.
§  Se establecen en estado líquido (formándose y rompiéndose continuamente) y sólido (se forman enlaces permanentes).
§  Se establecen también entre moléculas de agua con otras moléculas polares
PROPIEDADES DE LAS MOLÉCULAS DE AGUA

ELEVADA COHESIÓN
Entre sus moléculas a causa de los enlaces de puente de H.
Por eso el agua está líquida a temperatura ambiente. (0º-25º)

CAPILARIDAD
Ascenso del agua a través de conductos de diámetro muy fino (un cabello) establecen enlaces o puentes de H de las moléculas de h2O con las paredes del recipiente.

DISOLVENTE DE SUST. POLARES E IÓNICAS
Las moléculas de agua establecen enlaces con los iones de las otras partículas (sólidas) debido a su bipolaridad. (Lo polar e iónico se disuelve en agua)
§  Se establecen relaciones entre los iones y las moléculas de H2O.
§  Cada uno de estos iones o moléculas polares queda rodeado de una “nube de moléculas de agua” (Las partículas de sólido quedan disueltas en el agua)
ELEVADO CALOR ESPEFÍCO
Cantidad de calor que hay que aportar a 1g de una sustancia para que su tª aumente 1ºC





ELEVADO CALOR DE VAPORIZACIÓN
Una vez que se ha alcanzado el punto de ebullición (líquido/gas) ð - Calor de evaporación, + fácil evaporar.
FUNCIONES BIOLÓGICAS DEL AGUA.

>    Medio en el que se encuentran las biomoléculas. (seres vivos= medio acuoso)
>    Responsable de la forma de las células y los organismos
>    Amortiguador de los cambios de temperatura del medio debido a su elevado Ce
>    Medio de transporte de sustancias en los organismos pluricelulares.
>    Agua como amortiguados mecánico. (roces, golpes...)
>   Actúa como refrigerante (Sudor 98% agua)








LAS SALES MINERALES
ESTRUCTURA
>   En estado sólido tienen una estructura cristalina. (esqueletos, dientes…)
>   En disolución se separan los iones. En todos los líquidos orgánicos hay iones en disolución (Na+, K+, Cl-, Ca2+, HCO-3, PO34)

FUNCIONES BIOLÓGICAS.

Ø  SALINIDAD. Concentración de iones en una disolución. Influyen en la estabilidad de moléculas orgánicas.
Ø  CONTROL DE FENÓMENOS OSMÓTICOS.
LA OSMOSIS. Fenómeno físico que se produce cuando dos disoluciones de diferente concentración se ponen en contacto mediante una membrana semipermeable. (Pasa disolvente pero no el soluto)
« La concentración de ambas disoluciones tiende a igualarse.
« El agua pasa de la disolución de menor concentración a la de mayor.
« Las células intercambian agua con el medio que les rodea por osmosis
« La concentración de sales minerales en el interior y en el exterior de la célula determinan la entrada y salida de agua a la célula por osmosis.
OTRAS FUNCIONES ESPECÍFICAS DE EROSIÓN
«  Ca2+: contracción muscular y coagulación de la sangre
«  Na+, K+: Impulsos nerviosos en las neuronas
«  Bicarbonato y Fosfato: Control de PH
«  NO-3: fosfosíntesis

.


MONOSACÁRIDOS “glúcidos elementales”
OLIGOSACÁRIDOS
POLISACÁRIDOS. Son macromoléculas (peso molecular muy alto)
GLUCIDOS = Hidratos de carbono y azúcares.
COMP. QUÍMICA
(moléculas orgánicas)
« 3-8 átomos de C
« varios grupos Alcohol OH.
« Un grupo Aldehído CHO 
« un grupo cetona CO

« Se forman por unión de entre 2 a 9 monosacáridos por enlaces glucosídicos.

« Unión de muchos monosacáridos. (>100)
« Se unen mediante enlaces glucosídicos.

CLASIFICACIÓN.

“grupo funcional”
ALDOSAS: Aldehído
CETOSA: cetona
Dependiendo el nº de monosacáridos: disacáridos, trisacáridos…)
TODOS LOS GLÚCIDO TIENEN Sabor dulce y están formados con C, H, O y algunos tienen N
Nº de carbonos:
triosas, tetrosas…
PROP. FÍSICAS.
« Color blanco
« Sabor dulce
« Cristalizable
« Soluble en agua.
Mismas propiedades físicas que monosacáridos.
EJEMPLOS
                     RIBOSA                   DESOXIRIBOSA
-Suelen ir asociados a otras moléculas: proteínas y lípidos.
-Algunos en forma libre: Disacáridos

·  SACAROSA. Remolacha o caña de azúcar.
> GLUCOSA + FRUCTOSA
·  LACTOSA. Leche de mamíferos
> GLUCOSA + SALACTOSA
·  MALTOSA. Azúcar de la malta
> GLUCOSA + GLUCOSA
ALMIDÓN:
«  moléculas de GLUCOSA.
«  Aparece en los vegetales
«  Forma de las células vegetales de almacenar GLUCOSA.
GLUCÓGENO:
«  Similar al almidón en los animales
«  En el hígado y músculos
«  Principal componente de pared celular de plantas
QUITINA
«  Derivado químico de la glucosa
«  Esqueleto externo de algunos vertebrados (artrópodos; moscas, arañas, gambas..)


LIPIDOS (Grupo heterogéneo)
Son sustancias HIDRÓFOVAS (no se mezclan ni se disuelven en agua)

GRASAS
COMP. QUÍMICA.
1, 2 o 3 ACIDOS GRASOS + GLICERINA por enlace ESTER.
ACIDO GRASO: Larga cadena de átomos de carbono.
CH3_CH2_CH2…CH2_COOH
Grupo ácido carboxilo
Acido graso:
SATURADOS
INSATURADOS
GRASOS ESENCIALES
Sin doble enlace
doble enlace
No son sintetizados por las células
DEPENDIENDO DEL NUMERO DE ACIDOS GRASOS (monoglicéridos, diglicéridos y triguicéridos
TIPOS
ACEITES
Líquidos a temperatura ambiente (Ácidos grasos insaturados)
SEBOS O MANTECA
Sólidos a temperatura Ambiente (Ácidos grasos saturados)
Origen animal.
FUNCIONES BIOLÓGICAS.
RESERVA ENERGÉTICA
Almacén de exceso de energía celular (en la piel)
Pueden convertir otras moléculas energéticas en grasa
El rendimiento energético de las grasas > Rendimiento Azúcares.
AISLANTE TÉRMICO.








CERAS   
COMP. QUÍMICA
Acido graso + Alcohol monovalente unidos por un enlace ester

FOSFOGLICÉRIDOS
COMP. QUÍMICA
-2 moléculas de a. Graso
-Fosfato
-Amino alcohol (etanol  amina)
-Glicerina
FUNCIÓN BIOLÓGICA
Proteger y aislar (impermeabilidad)
Hidrófobas y sólidas a temp. Ambiente

MOLÉCULAS
ANFIPÁTICAS
Región polar (cabeza)
Región apolar (cola)
EJEMPLOS
Epidermis de frutas y hojas
Cerumen de paneles de abejas.
FUNCIONES
Componente de la membrana celular
(Bicapas, esfingolípidos y proteínas)


ESTEROIDES
COMP. QUÍMICA
ESTERANO
EMULSIONAR. Dividir grandes partículas de grasa en microgotitas en contacto con h2o


TERPENOS
COMP. QUÍMICA
EJEMPLOS
COLESTEROL.
Membranas celulares
C. animales
SALES BILIALES
En la bilis
Emulsionar grasas
EJEMPLOS
1.   PIGMENTOS VEGETALES
-CAROTENOS. Anaranjados
-XANTOFILAS. Amarillo pardo
2. ESENCIAS VEGETALES.
 -limonero, pinero..
3. VITAMINA A.
       -Células de la retina.
VITAMINA D
Absorción de Ca en el intestino
HORMONAS SEXUALES y otras hormonas
Misma función que los esfingolípidos.




ENLACE PEPTÍDICO
Enlace COVALENTE ð AMINOACIDO + GRUPO AMINO
LOS PÉPTIDOS. Moléculas formadas por la unión de aminoácidos mediante enlaces peptídicos
TIPOS
DIPEPTIDOS: 2 Aminoácidos
POLIPÉPTIDOS: + de 10 aminoácidos
(todas las proteínas lo son)
TRIPEPTIDOS: 3 Aminoácidos





PROTEINAS
COMP. QUÍMICA
C, H, O, N (S, P)
AMINOÁCIDOS
·  Componentes básicos
·  Grupo amino + ácido +R
·  diferencia: su cadena lateral
AMINOACIDOS ESENCIALES: los que son proteínas
(20 de los existentes; no se sintetizan)
TIPOS Según composición y estructura:
1. HOLOPROTEINAS o proteínas simples.
Formadas por polipéptidos

FRIBRILARES:
· Filamentosas y alargadas
· Insolubles
· Colágeno, queratina…
GLOBULARES:
· Plegada sobre si misma
· Solubles en agua
· Albúminas, globulinas…
2.   HETEROPROTEINAS o proteínas conjugadas.
Formadas por cadenas polipeptídicas + grupo prostético (no peptídico)
FOSFOPROTEINAS: +fosfato
Caseína de la leche
CROMOPROTEINAS: +pigmentos
Hemoglobina y citocromos
GLICO O GLUCOPROTEINAS:
+glúcido
Polisacáridos mucina de la saliva.
LIPOPROTEINAS: +lípido
trasportan colesterol
DIFERENCIAS
SECUENCIA DE AMINOÁCIDOS + NÚMERO DE AMINOÁCIDOS
Infinitas proteínas.
ESTRUCTURA ESPACIAL
Las cadenas de aminoácidos se pliegan entre si
Causa: Sus enlaces sufren giros, atracciones y repulsiones
Consecuencia. Determina su forma o estructura espacial.
DESNATURALIZACIÓN. Pérdida de la estructura espacial por sustancias químicas o agentes externos.
FUNCIONES.
Mayor parte de las funciones vitales.
TRANSPORTADORA
A nivel celular
Transportadoras de la membrana celular
Nivel de organismo
Hemoglobina
ENZIMÁTICA
Todas las encimas son proteínas
CONTRACTIL
Contracción de células musculares (actina y biosina)
ESTRUCTURAL
Queratina y colágeno
DEFENSIVA
Sistema inmune (anticuerpos)
HORMONAL
Insulina










LOS ACIDOS NUCLÉICOS
COM. QUÍMICA
C, H, O, N, P

ESTRUCTURA MOLECULAR
NUCLEÓTIDO
     -Unión de 3 moléculas
       1 a 3        +          BASE
FOSFATOS        NITROGENADA
     (unidos a un pentosa)

SE NOMBRA
1ª LETRA base nitrogenada
2ª LETRA nº de fosfatos
3ª LETRA con P
TIPOS
ARN (Acido ribonucléico)


PENTOSA ðRibosa
BASE NITROGENADA ð A, G, C, T
NUCLEÓTIDOS
MONOCATENARIAS
TIPOS
ARNmensajero
Copia el ADN durante la síntesis de proteínas
ARNtrasnferente
En la síntesis de proteínas sitúa los aminoácidos en el lugar adecuado.
ARNribosomico
forma parte de los ribosomas
ADN (Ácido desoxiribonucléico)
PENTOSA ð Desoxiribosa
BASE NITROGENADA ð A, T, G, C
NUCLEÓTIDOS
BICATENARIA

Se unen a través de bases nitrogenadas
-Enlace por puente de hidrógeno
-Unión complementaria (A=T y G=C)
ESTRUCTURA ESPACIAL.
-Enrollada sobre sí misma en forma de espiral (doble hélice)
-bases nitrogenadas en la parte central y esqueleto de pentosas y fosfatos en la parte externa.
FUNCIÓN
-Contiene la información genética
-Contiene la información de aminoácidos que deben formar cada proteína de las células.
-UN GEN es un fragmento de ADN con la información para formar una proteína








                                       

LA REPRODUCCION
Por división celular
1 celula madre = 2 células hijas
UNI
CELULARES
Aumento del número de individuos
PLURI
CELULARES
Aumento de tamaño (crecimiento)
Renovación

LA REPRODUCCION EN LOS PROCARIOTAS

·   Duplicación del ADN (se hacen copias)
·   Se divide en dos trozos (bipartición)
MITOSIS.
“división del núcleo” Repartir el material genético (ADN) entre las células hijas
Las 2 células hijas reciben la misma inf. Que la célula madre
Para el reparto se usan los CROMOSOMAS.
·  Visibles a microscopio óptico
·  Se tiñen con facilidad
·  Se diferencian varias partes: brazos
·  2 mitades iguales: CROMÁTIDAS
·  Cromosomas homólogos. Misma forma y tamaño pero diferente información (cada uno de un progenitor)
·  Nº de cromosomas en las células
«DIPLOIDES. Parejas de crom. Homólogos
Nº parejas= nº diploide = 2n
«HAPLOIDES. Solo un crom. De homólogos = n
CITOCINESIS
División del citoplasma en dos fragmentos o células hijas
EN LAS CELULAS ANIMALES
(ESCISIÓN)
La membrana celular sufre un
Estrujamiento paulatinamente más profundo
EN LAS VEGETALES
FRAGMENTACIÓN.
REPRODUCCION DE LOS ORGANISMOS
1.  SEXUAL
2.  ASEXUAL
· Dos individuos de la especie
· Células especializadas (gametos)
· Mezcla de información genética.
MEIOSIS
1 célula diploide ð 4 células haploides
Consta DE DOS DIVISIONES CELULARES CONSECUTIVAS.
1.    DIVISION REDUCCIONAL
·  Se separan los cromosomas de cada pareja de homólogos (1 a cada célula hija)
Células hijas son haploides, la mitad que la célula Madre.
2.    RECOMBINACIÓN
·  División normal (mitosis)

CICLOS BIOLÓGICOS
Dependiendo el momento en el que se produce la meiosis
1.     CICLO DIAPLONTE (formación de gametos)
2.    CICLO HAPLONTE (después de la fecundación)
· GAMETOFITOS. Producidos por gametos
· ESPOROFITOS. Por esporas (POST-IT)
3.    CICLO DIPLOHAPLONTE (formación de las esporas)
·   Descendencia;
Esporofitos ó gametofitos.












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